Un espace social, pourquoi ?

Cet espace social permet aux personnes qui s'y ouvrent un compte de pratiquer certaines fonctionnalités que l’on retrouve sur des réseaux sociaux virtuels commerciaux tel que Facebook.

Notre approche, par contre, est de type non intrusive. Les informations déposées par les membres ne sont pas réutilisées sous aucune forme par Communautique et elles seront supprimées totalement lors de la fermeture d’un compte.

Les fonctions disponibles sont :

  • La fiche de présentation
  • Les billets
  • La galerie photos

Un espace social, pour qui ?

Toute personne qui désire avoir une page personnelle permettant de rendre disponible de courts textes (billets) sur des sujets qui les intéressent ou de publier des photos.

Qui peut consulter le contenu déposé dans cet espace social ?

Tous les membres inscrits peuvent accéder au contenu déposé par les autres membres c’est-à-dire la fiche descriptive, les billets et les albums photos.

Consulter le contenu déposé par les autres membres de l’espace social, à partir d’une des méthodes suivantes :

  • Cliquer sur le nom d’un membre, à partir du lien membres et sélectionner le contenu désiré
  • Cliquer sur le nom d’un membre faisant partie de Mes amis et sélectionner le contenu désiré
  • Sélectionner dans les contenus récemment déposés (s’affichant en page d’accueil ).

Par contre, un membre peut limiter la consultation de ses billets et de ses albums photo seulement à ses amis.

Comment limiter l'accès de son contenu à des membres choisis (nos amis)

Lors de la création d'un billet ou d'une galerie de photos, vous pouvez réserver la consultation à des membres choisis. Dans la section Poster sur un réseau social, cochez le groupe Amis pour permettre la consultation ou l'ajout d'un commentaire. Si aucune case n'est cochée, tous les membres peuvent consulter la page et apporter un commentaire.

Comment ajouter des amis

Inviter un membre de l’espace social :

  1. Cliquer sur le lien membres dans le menu de haut de page
  2. Cliquer sur le nom_du_ membre
  3. Cliquer sur Devenez Amis avec nom_du_ membre

Inviter une personne non-membre de l’espace social

  1. Cliquer sur le lien Mon compte dans le menu de haut de page
  2. Cliquer sur le lien Invitation puis sur le lien Nouvelle invitation
  3. Inscrire l’adresse courriel de la personne à inviter à se joindre à l’Espace social dans l’encadré « À » . Vous pouvez compléter en ajoutant un message personnel dans le deuxième encadré, ce message sera ajouté au courriel envoyé à la personne que vous souhaitez inviter.
  4. Cliquer Envoyer l’invitation

Note : La fonction "amis" peut être mise à contribution afin de limiter l'accès à un groupe restreint tel que les membres d’une équipe de travail, des usagers ou bénévoles d’un organisme.

Créer un contenu Billet

Cette fonction permet de publier dans sa section des billets, c'est à dire des petites notes de 2 à 4 paragraphes sur des sujets qui nous tiennent à cœur.

Les billets les plus récents des membres s’affichent en page d’accueil (sauf s.ils sont réservés seulement aux amis) et dans la section du membre qui l’a rédigé.

Créer un contenu Galerie de photos

Cette fonction permet au membre de publier dans sa section des photos. Ces photos sont regroupées dans des galeries thématiques.

Les galeries de photos les plus récentes des membres s’affichent également en page d’accueil s’ils ne sont pas réservés à être consultés seulement par les amis.

Les galeries de photos peuvent être consultables par tous les autres membres ou réservés seulement aux amis du membre.

Informations sur Mon compte

Compte utilisateur : Les informations du Compte utilisateur sont confidentielles, les autres membres n’ont pas accès à ces contenus

Fiche descriptive : Les informations inscrites dans les champs ville et À propos de moi sont accessibles à tous les autres membres.

Propriété du contenu

Le contenu déposé par les membres qui s’inscrivent à cet espace social demeure l’entière propriété des membres et ces informations ne sont pas réutilisées sous aucune forme par Communautique.

Toutefois nous nous réservons le droit de supprimer tout contenu diffamatoire, portant atteinte à l'intégrité d'un membre ou contraire à la loi. Pour plus d'information, veuillez lire les conditions d'utilisation et politique de confidentialité.

Annulation du compte

Lors de l’annulation d’un compte par un membre, tout le contenu déposé par celui-ci sera effacé définitivement du serveur Web de l’espace social.